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3° PASSO; MANTENDO O POMAR

Pouco são os cuidados essenciais que devemos ter com as árvores frutíferas, dentre os principais estão:

Regas
As Regas não são essenciais na maioria dos casos, mas são recomendáveis, pelo menos duas vezes por semana.
Para obtenção de frutos mais doces, menos  aguados, devemos evitar regas excessivas em épocas próximas ao crescimento dos frutos.


Regar parece ser fácil, mas muitas são as dívidas que ainda permanecem a quem cuida de jardins, hortas e pomares, vejamos algumas delas:


Por quê regar?
Muitas plantas não morrem caso deixemos de rega-las.
Mesmo assim, quando regamos regularmente essas plantas, de forma correta, podemos melhorar seu aspecto e deixar a planta mais saudável e viva.
Por isso não podemos desprezar as regas.


Confusão
Muito se confunde "irrigar", ou "irrigação", com o "regar", ou "regas".
Essa diferença não é importante para nós, mas vale a pena entender.
O termo "irrigar" faz referência às regas com quantidade de água minuciosamente controlada, calculada com base me vários fatores, o que nunca ocorre em jardins e pomares caseiros.
O termo "irrigação" é utilizado amplamente na agricultura.
E o termo "rega" é utilizado para jardins e outros pequenos cultivos.


Mito inconveniente.
Muitos dizem que regar ao meio-dia causa cozimento das foçhas, o que não é verdade.
Na realidade, o efeito é contrario a esse.
A planta sofre abaixamento de temperatura com as regas nesse horário.
Essa confusão ocorre pela recomendação das regas nos horários mais amenos do dia, devido à menor evaporação de água que ocorre nesses horários, aumentando o aproveitamento da água pela planta.
Outro motivo que muitas vezes é aproveitado o momento da rega para aplicar produtos recomendados para o melhor desenvolvimento da planta e no caso dos químicos pode haver queima das folhas devido a uma reação com os raios solares e se for orgânico a maioria deles é fotosencivel e pode se degradar fazendo que a planta não aproveite 100% do produto.

Podas
Podas são bem vindas, quando feitas na época certa, e de forma correta.
Se feitas de forma incorretas podem comprometer a produção de flores e frutos.
Por essa razão é sempre aconselhável conhecer cada árvore de seu pomar e as suas necessidades individuais.
Adubações
São recomendadas, mas não são essenciais, a maioria das árvores aproveitam o que cai e se decomponho naturalmente.
Podemos melhorar essa adubação aproveitando o que temos a mão na nossa cozinha.
Sim, a nossa cozinha é uma fabrica de adubo por natureza, podemos aproveitar quase tudo e com a certeza de que não estamos colocando nada tóxico.

Faça uma coroa em volta da árvore de mais ou menos 20cm de profundidade (cuidado para não machucar as raízes) obedecendo a figura abaixo, deposite ali cascas de legumes, de frutas, cascas de óvos, pó de café, água de arroz, água de cozimento de ovos e vegetais (não pode ter sal) e tudo mais que for produzido de matéria orgânica na cozinha.
Cubra com uma camada de terra e repita mensalmente essa adubação.
Por ultimo pulverize com BOKASHI LÍQUIDO.


Pragas e doenças.
Para podermos prevenir o aparecimento de pragas e doenças o ideal é pulverizar mensalmente uma solução com PIRONIM e ALG-SIL (consulte o autor desse blog).


 

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